
Отдых в Умани: куда пойти и что посмотреть
Умань – населенный пункт в Черкасской области. Расположен в 210 км от Киева, в 270 км от Одессы. Впервые название города историки упоминают в 1616 году. С конца XIV века поселение входило в состав Речи Посполитой. К этому времени уже насчитывалось 1067 дворов. Благодаря парковому комплексу со временем город превратился в известный туристический центр.
В Украине и за ее пределами это место знают из-за «Софиевки» и осеннего паломничества евреев к могиле цадика Нахмана. За этими объектами архитектура города уходит на второй план. Любители истории и краеведы могут походить по улицам, оценить стиль 18-19 веков, посмотреть здания изнутри. Однако зачастую туристы начинают экскурсию именно с ландшафтного памятника.
Дендропарк «Софиевка»
История Софиевского парка
Зеленая зона отдыха протяженностью 179,2 га на берегу Каменки – городская достопримечательность Умани. Ее история начиналась в 1802 году. Памятник садово-паркового искусства XVII–XIX вв. заложил Станислав Потоцкий. Он назвал его в честь жены Софии и подарил ей на именины. В качестве образца польский магнат взял парк «Аркадия», составляющий часть Национального музея Варшавы.
Для строительства Потоцкий пригласил инженера Людвига Метцеля. Тот выписал садовников, нанял крепостных Умани, и за несколько лет 800 человек разбили парк на обоих берегах реки. Территорию засадили местными видами растений, а также выписали из-за границы редкие древесно-кустарниковые виды. Лесную зону украсили античными скульптурами и барельефами.
Писатель Трембецкий из Польши в честь открытия в 1806 г. написал произведение «Zofiówka». Граф Комаровский вспоминал, что все аристократы, путешествовавшие по Украине, заезжали в Софиевку полюбоваться редкой красотой. Парк в Умани фото:
В 1832 г. после событий в Польше владения Потоцких были отобраны и переданы Киеву. Затем Николай I подарил их Александре Федоровне. С тех пор зеленую зону называли «Царицыным садом». За годы истории парк Умани претерпел изменения. Появились античные башни, гроты, беседки по проекту Раппонета, Розовый павильон. В 1899 г. в Английском парке насчитывалось уже более 100 видов редких кустарников. После революции он получил название «Сад III Интернационала».
Современная история
В 1948 г. утвердили план развития заповедника «Софиевка». Были проведены работы по реставрации скульптур, аллей, малых архитектурных форм, инвентаризации растений. В 1956 каменные статуи заменили на копии из стекла или гипса, оригиналы отправили в хранилища.
В 1980 из-за морозной зимы пострадали растения. В марте выпало много снега, а после быстрого таяния селевой поток нанес большой ущерб саду. Погибло много вековых деревьев, но видовой состав сохранился. За 4 месяца было уже восстановлено полсотни объектов. К территории присоединили 5,1 га, создали административно-хозяйственную зону. В 1991 г. парку присвоили статус научно-исследовательского учреждения.
Сегодня здесь тоже проводят реконструкции. В 2019 открыли обновленную историческую часть памятника – «Современную Софиевку» в духе фэнтези. Композиции и арт-объекты сочетают в себе элементы украинского фольклора и истории. Центральную экспозицию занимают:
- арт-инсталляция с портретом Софьи Потоцкой;
- 3D-мапинг шоу;
- комплекс водопадов «Трезубец Посейдона»;
- картины, отображающие периоды развития дендрологического парка.
Заложенный сад магнолий через 7-10 лет превратится в чудесную рощу. На открытии Министр культуры Украины заявил, что готовится номинационное досье для внесения Национального парка в список ЮНЕСКО.
Геолокация парковой зоны
Сегодня здесь произрастает более 3320 видов, сортов, культиваров древесных и травянистых растений. Одно из центральных мест занимают многочисленные бассейны и водоемы площадью от 1,5 до 8 га, водопады, достигающие высоты 14 м. Напор обеспечивают перепады высот между водоемами. На территории их 4: Нижний пруд, Верхний, Красный и Витиевский. Здесь же расположены Левкадская и Тарпейская скалы, неглубокие пещеры, павильоны.
- Главный вход находится в южной части. Здесь расположены: башня, главная аллея, беседки, Тарпейская скала, павильон, знаменитый фонтан. В этой части построен Дом творчества с музеем, рестораном, смотровой площадкой с видом на парк и город.
- В центральной части возведен Венецианский мост. Внимание привлекают: водопад, фонтан «Змея», гроты страха и Сциллы. Можно погулять по площади Соборов, посмотреть источник Иппокрены.
- Восточная часть знаменита гротами «Орешек» и «Локоток». Насладиться красотой природы можно в Темпейской долине и на Елисейском поле. Здесь же находятся гроты «Калипсо» Фетиды, подземная река, Верхнее озеро.
- В Северной зоне разбиты Английский парк, оранжерея, возведены амфитеатр, Терраса Муз.
- На западной стороне посетителей привлекают красоты розария, дубровы, Китайской беседки.
Экскурсии для туристов проводят с апреля по ноябрь. Люди могут покататься на катамаранах, поплавать на лодке по подземной реке Ахерон, прокатиться по аллеям на карете. Для садоводов открыт магазин с саженцами.
Куда пойти в Умани
Краеведческий музей
Кроме парка, есть что посмотреть и в самом городе. Историю в картинках можно узнать в местном краеведческом музее 19 века, расположенном в доме врача М. Пиотровской. В зале выставлено 50 000 экспонатов.
Городские памятники архитектуры
Туристы потоком идут в Василианский монастырь в Умани, построенный Потоцким в 1776 г. Под зданием выкопан подвал с сетью подземных ходов. По легенде там гайдамаки прятали награбленные сокровища. На его территории действовала греко-католическая школа. В 1832 г. здание было разрушено. Спустя 5 лет местные власти отреставрировали его и организовали артиллерийские казармы. Только в 1998 г. монастырь приобрел статус исторического объекта и открылся для посетителей. Сейчас здесь организовали новый маршрут в подземелье с экскурсоводом монахом.
Могила хасида рабби Нахмана
Многим невдомек, почему осенью в Умани с 1991 г. полно паломников-хасидов. В начале сентября на праздник Рош-а-Шана они приезжают со всего света. В местных гостиницах в этот период насчитывается до 27 000 человек. По религиозной традиции наступают «судные дни», когда Яхве оценивает поступки иудеев. Люди едут, чтобы на могиле цадика Нахмана замолить грехи. В последней проповеди в 1810 г. он завещал последователям приезжать в Умань и молится на родном языке.
Бывший кинотеатр им. Черняховского
Здание построили горожане в начале 19 века на деньги сына Станислава и Софии Потоцких. Поначалу оно служило залом для собраний, проведения балов, спектаклей. Потом здесь был военный манеж, позже его перестроили под Военный собор, украсили медными и бронзовыми куполами. В 1921 он стал Кафедральным собором. Последний раз колокола в нем звонили в 1929 г. После войны к зданию пристроили 6 колонн и организовали кинотеатр. Однако из-за ветхости строение стало разрушаться и в 1995 г. его закрыли.
Что еще посмотреть в Умани
Конечно, аристократичную архитектуру.
- В 1812 г. в честь победы над французами архитектор Томаш Этлингер создал Николаевский собор. До 1977 г. здесь находился музей атеизма, спустя 12 лет его передали церковной общине.
- Успенский костел постройки 1826 г. – единственный в городе католический храм, возведенный на месте польского кладбища. С 1974 г. здание отдали под картинную галерею.
- 1838 г. в городе появились Торговые ряды, возведенные по проекту архитектора Тепингера. Позже их превратили в Ратушу, затем достроенные этажи разрушили, и они снова стали местом для торговли.
- В 19-20 веках в Умани построили много аристократических зданий, сохранившихся до сих пор. Сейчас в них размещаются учебные и государственные учреждения Умани.
Как добраться в Умань
Доехать до Умани из Киева и других городов можно личным транспортом. При отсутствии автомобиля проще всего забронировать билет через сервис ByBus. Междугородные перевозки компания осуществляет в комфортабельных автобусах. Скоротать время в дороге помогут Wi-Fi и TV.