
Причины поехать в Киев
20 мест в Киеве, которые вы обязаны посетить | ByBus | 2019
Киев – древнейший город, здесь собрано множество уникальных памятников искусства, религии и архитектуры. Столица Украины считается одной из интереснейших точек Восточной Европы. Здесь есть что посмотреть, и мы расскажем о 20 достопримечательностях тем, кто планирует поездку. Чтобы посетить их все, двух дней недостаточно, ведь интересные места Киева разбросаны по всему городу. Но основные из них за выходные увидеть можно.
Что посмотреть в Киеве: 20 лучших мест
Начнем наш обзор с Киево-Печерской лавры. Это одна из трех святынь Украины, древнейший монастырь Руси. Лавра была построена в 1051 году и до сих пор принимает паломников со всего мира. Здесь есть таинственные пещеры, по которым водят экскурсии, красивые храмы, святые мощи и роскошный вид на Днепр. Ближайшая станция метро – Арсенальная.
Достопримечательности Киева наполовину состоят из церквей, не зря его называют «городом золотых куполов». Второй важный религиозный объект – Михайловский златоверхий мужской монастырь. Это был первый храм с золотыми куполами на Руси, и после него традиция их установки распространилась на другие церкви. Он был воссоздан в конце 90-х годов 20 века, на его территории – трапезная Иоанна Богослова и колокольня, построенные в начале 18 века.
Рядом с монастырем находится визитная карточка города – София Киевская. Если вы ищете, что посмотреть в Киеве за 1 день, начните с нее. Собор был построен в 11 веке по указу великого князя Ярослава Мудрого. Сейчас он не действует, работает только как туристический объект. Внутри храма сохранилась легендарная мозаика – Богоматерь Оранта. На территории – колокольня, туда можно подняться и насладиться панорамным видом на город. А на площади между Софиевским и Михайловским соборами каждый год устанавливают новогоднюю елку и проводят ярмарку. Вопрос, что посмотреть в Киеве зимой, автоматически отпадает.
В разговоре о том, что посетить в Киеве, одним из первых на ум приходит Андреевский спуск. Небольшая пешеходная улочка в центре, до сих пор покрытая брусчаткой, привлекает внимание туристов. Ранее она соединяла торговые территории, и сейчас по всей ее длине стоят уличные торговцы с местными картинами и сувенирами, товарами украинских ремесленников. Место очень атмосферное. На этой улице собрано огромное число достопримечательностей Киева. Это и дом-музей Булгакова, и Театр на Подоле, и Музей одной улицы, и две смотровые площадки, о которых мало кто знает. Думаете, куда пойти в Киеве погулять? Отправляйтесь на Андреевский спуск.
А начинается спуск со старинной Андреевской церкви, которая была построена в 18 веке. Здание очень красивое, именно здесь снимали легендарный фильм «За двумя зайцами». Недалеко от церкви стоит скульптура, изображающая Голохвастова и Проню Прокоповну.
Родина Мать – еще одно уникальное место. Памятник всем матерям солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлен на территории столичного мемориала. Это огромный живописный парк с видом на Днепр, рядом со статуей – братские могилы, а также музей техники под открытым небом. Монумент был возведен в 1981 году, его высота составляет 102 метра. Посмотреть объект можно и снаружи, и изнутри, а еще есть возможность подняться на смотровую площадку. У подножья скульптуры – многоэтажный музей войны. В списке «куда пойти в Киеве туристу» этот объект обязателен.
Легендарный для всех украинцев Майдан Независимости. Это центральная площадь города на станции метро «Майдан Независимости». На ней – фонтаны, памятник основателям города Кию, Щеку, Хориву и сестре их Лыбидь, подземный торговый центр «Глобус». Ищете, что показать иностранцу в Киеве? Покажите Майдан, после революции 2014 года это место стало еще более популярным. Здесь организован мемориал Героям Небесной сотни.
Вниз от площади идет центральная улица города – Крещатик, по ней стоит пройтись каждому. В выходные ее перекрывают для движения транспорта, и она становится пешеходной. Тут проводятся различные концерты, акции и выступления. На Крещатике собраны самые дорогие магазины и рестораны.
Необычное место – Николаевский костел. Все мы привыкли к обилию православных церквей в городе, но этот костел тоже является столичной достопримечательностью. Это старинный римско-католический храм, с 1980 года здесь есть органный зал.
Еще один символ города – Арка Дружбы народов. При свете дня это просто металлическая конструкция в парке, но вечером она зажигается всеми цветами радуги. В парке вокруг арки расположены гранитные и бронзовые композиции, изображающие трудящихся. Есть смотровая площадка с видом на Днепр. Это место очень любит молодежь, вечером тут играют уличные музыканты, гуляют люди, устраивают бесплатные концерты и представления.
Говоря о том, где погулять в Киеве, стоит упомянуть и Мариинский парк. Это старый (1874 года) большой парк, на его территории расположен Мариинский дворец – одна из резиденций президента. Дворец был построен в 1774 году по указу Елизаветы. Его территория почти всегда закрыта, но в парке и так есть что посмотреть. Тут старинные фонтаны, густая зелень, памятник распустившимся каштанам и романтичный мост.
Среди интересных мест Киева – еще и парк Владимирская горка. Это один из самых старых парков города, расположен он на склонах Днепра, в зеленом и тихом месте. На горе, лицом к реке, стоит величественный памятник князя Владимира. Аллеи украшены ажурными беседками и клумбами. Отсюда можно проехаться на фуникулере.
К слову, о фуникулере – это еще один символ города, и на нем стоит прокатиться. Он соединяет Подол с Верхним городом, и для местных – это просто вид транспорта. А туристы, когда ищут, что посмотреть в Киеве, с удовольствием включают его в список.
Современный туристический объект – Пейзажная аллея. Расположена она недалеко от метро «Золотые ворота». Тут проводят интересные фестивали и концерты (обычно бесплатные), собраны современные скульптуры и элементы искусства. Пейзажная аллея была создана в 80-е годы 20 века, отсюда открывался роскошный вид на Подол. А сейчас тут яркие скворечники, слон-фонтан, необычные лавочки в виде кота или других животных. Очень популярное место для прогулок, поэтому если думаете, что можно посмотреть в Киеве, загляните и сюда.
В столице есть еще и самый большой в Европе музей под открытым небом Пирогово. Это музей народной архитектуры и быта, здесь воссоздана жизнь крестьян, их дома, одежда и предметы обихода. В разных зонах – разные регионы страны, и все это – в живописном зеленом месте.
Золотые ворота у одноименной станции метро. Это архитектурный памятник, в древние времена на этом месте стояла оборонительная крепость города. Сейчас тут музей, где можно узнать об истории возникновения и становлении Киева.
Что необычного посмотреть в Киеве? Сходите к Дому с химерами. Он находится прямо возле Администрации Президента. Построил дом архитектор Городецкий, и какое-то время он был доходным домом семьи творца. Это уникальное здание – весь его фасад украшен химерами, головами носорогов, дерущимися львами, питонами и слонами в совершенно невообразимых сочетаниях.
Если есть время и хочется погулять в непривычном месте, сходите на Воздвиженку. Это район возле Андреевского спуска, считается лучшим в столице. Построен он недавно, и попадая туда, вы будто оказываетесь в Германии или Швеции – архитектура современная, европейская.
В центре столицы также находится самый старый ботанический сад Украины, имени Фомина. Он существует с 19 века, тут можно увидеть экзотические и необычные растения и деревья в большом многообразии. Находится возле университета Шевченко.
И напоследок. В помещении старого пожарного депо на Подоле организован музей Чернобыльской катастрофы. Посетить его будет интересно каждому, особенно учитывая то, что тема аварии снова на слуху после выхода сериала «Чернобыль» в 2019 году. Когда ищете, что посмотреть в Киеве сегодня, учитывайте время и дни работы музея.