bus poof sign

Новости

2020-02-05
Отдых в Умани: куда пойти и что посмотреть

Умань – населенный пункт в Черкасской области. Расположен в 210 км от Киева, в 270 км от Одессы. Впервые название города историки упоминают в 1616 году. С конца XIV века поселение входило в состав Речи Посполитой. К этому времени уже насчитывалось 1067 дворов. Благодаря парковому комплексу со временем город превратился в известный туристический центр.

В Украине и за ее пределами это место знают из-за «Софиевки» и осеннего паломничества евреев к могиле цадика Нахмана. За этими объектами архитектура города уходит на второй план. Любители истории и краеведы могут походить по улицам, оценить стиль 18-19 веков, посмотреть здания изнутри. Однако зачастую туристы начинают экскурсию именно с ландшафтного памятника.

Дендропарк «Софиевка»


История Софиевского парка


Зеленая зона отдыха протяженностью 179,2 га на берегу Каменки – городская достопримечательность Умани. Ее история начиналась в 1802 году. Памятник садово-паркового искусства XVII–XIX вв. заложил Станислав Потоцкий. Он назвал его в честь жены Софии и подарил ей на именины. В качестве образца польский магнат взял парк «Аркадия», составляющий часть Национального музея Варшавы.


Для строительства Потоцкий пригласил инженера Людвига Метцеля. Тот выписал садовников, нанял крепостных Умани, и за несколько лет 800 человек разбили парк на обоих берегах реки. Территорию засадили местными видами растений, а также выписали из-за границы редкие древесно-кустарниковые виды. Лесную зону украсили античными скульптурами и барельефами.


Писатель Трембецкий из Польши в честь открытия в 1806 г. написал произведение «Zofiówka». Граф Комаровский вспоминал, что все аристократы, путешествовавшие по Украине, заезжали в Софиевку полюбоваться редкой красотой. Парк в Умани фото:

 

 

В 1832 г. после событий в Польше владения Потоцких были отобраны и переданы Киеву. Затем Николай I подарил их Александре Федоровне. С тех пор зеленую зону называли «Царицыным садом». За годы истории парк Умани претерпел изменения. Появились античные башни, гроты, беседки по проекту Раппонета, Розовый павильон. В 1899 г. в Английском парке насчитывалось уже более 100 видов редких кустарников. После революции он получил название «Сад III Интернационала».

Современная история


В 1948 г. утвердили план развития заповедника «Софиевка». Были проведены работы по реставрации скульптур, аллей, малых архитектурных форм, инвентаризации растений. В 1956 каменные статуи заменили на копии из стекла или гипса, оригиналы отправили в хранилища.


В 1980 из-за морозной зимы пострадали растения. В марте выпало много снега, а после быстрого таяния селевой поток нанес большой ущерб саду. Погибло много вековых деревьев, но видовой состав сохранился. За 4 месяца было уже восстановлено полсотни объектов. К территории присоединили 5,1 га, создали административно-хозяйственную зону. В 1991 г. парку присвоили статус научно-исследовательского учреждения.


Сегодня здесь тоже проводят реконструкции. В 2019 открыли обновленную историческую часть памятника – «Современную Софиевку» в духе фэнтези. Композиции и арт-объекты сочетают в себе элементы украинского фольклора и истории. Центральную экспозицию занимают:

 

 

  • арт-инсталляция с портретом Софьи Потоцкой;
  • 3D-мапинг шоу;
  • комплекс водопадов «Трезубец Посейдона»;
  • картины, отображающие периоды развития дендрологического парка.

 

Заложенный сад магнолий через 7-10 лет превратится в чудесную рощу. На открытии Министр культуры Украины заявил, что готовится номинационное досье для внесения Национального парка в список ЮНЕСКО.

Геолокация парковой зоны


Сегодня здесь произрастает более 3320 видов, сортов, культиваров древесных и травянистых растений. Одно из центральных мест занимают многочисленные бассейны и водоемы площадью от 1,5 до 8 га, водопады, достигающие высоты 14 м. Напор обеспечивают перепады высот между водоемами. На территории их 4: Нижний пруд, Верхний, Красный и Витиевский. Здесь же расположены Левкадская и Тарпейская скалы, неглубокие пещеры, павильоны.

 

  1. Главный вход находится в южной части. Здесь расположены: башня, главная аллея, беседки, Тарпейская скала, павильон, знаменитый фонтан. В этой части построен Дом творчества с музеем, рестораном, смотровой площадкой с видом на парк и город.
  2. В центральной части возведен Венецианский мост. Внимание привлекают: водопад, фонтан «Змея», гроты страха и Сциллы. Можно погулять по площади Соборов, посмотреть источник Иппокрены.
  3. Восточная часть знаменита гротами «Орешек» и «Локоток». Насладиться красотой природы можно в Темпейской долине и на Елисейском поле. Здесь же находятся гроты «Калипсо» Фетиды, подземная река, Верхнее озеро.
  4. В Северной зоне разбиты Английский парк, оранжерея, возведены амфитеатр, Терраса Муз.
  5. На западной стороне посетителей привлекают красоты розария, дубровы, Китайской беседки.


Экскурсии для туристов проводят с апреля по ноябрь. Люди могут покататься на катамаранах, поплавать на лодке по подземной реке Ахерон, прокатиться по аллеям на карете. Для садоводов открыт магазин с саженцами.

 

Куда пойти в Умани

 

Краеведческий музей


Кроме парка, есть что посмотреть и в самом городе. Историю в картинках можно узнать в местном краеведческом музее 19 века, расположенном в доме врача М. Пиотровской. В зале выставлено 50 000 экспонатов.


Городские памятники архитектуры


Туристы потоком идут в Василианский монастырь в Умани, построенный Потоцким в 1776 г. Под зданием выкопан подвал с сетью подземных ходов. По легенде там гайдамаки прятали награбленные сокровища. На его территории действовала греко-католическая школа. В 1832 г. здание было разрушено. Спустя 5 лет местные власти отреставрировали его и организовали артиллерийские казармы. Только в 1998 г. монастырь приобрел статус исторического объекта и открылся для посетителей. Сейчас здесь организовали новый маршрут в подземелье с экскурсоводом монахом.


Могила хасида рабби Нахмана


Многим невдомек, почему осенью в Умани с 1991 г. полно паломников-хасидов. В начале сентября на праздник Рош-а-Шана они приезжают со всего света. В местных гостиницах в этот период насчитывается до 27 000 человек. По религиозной традиции наступают «судные дни», когда Яхве оценивает поступки иудеев. Люди едут, чтобы на могиле цадика Нахмана замолить грехи. В последней проповеди в 1810 г. он завещал последователям приезжать в Умань и молится на родном языке.


Бывший кинотеатр им. Черняховского


Здание построили горожане в начале 19 века на деньги сына Станислава и Софии Потоцких. Поначалу оно служило залом для собраний, проведения балов, спектаклей. Потом здесь был военный манеж, позже его перестроили под Военный собор, украсили медными и бронзовыми куполами. В 1921 он стал Кафедральным собором. Последний раз колокола в нем звонили в 1929 г. После войны к зданию пристроили 6 колонн и организовали кинотеатр. Однако из-за ветхости строение стало разрушаться и в 1995 г. его закрыли.


Что еще посмотреть в Умани


Конечно, аристократичную архитектуру.

 

  1. В 1812 г. в честь победы над французами архитектор Томаш Этлингер создал Николаевский собор. До 1977 г. здесь находился музей атеизма, спустя 12 лет его передали церковной общине.
  2. Успенский костел постройки 1826 г. – единственный в городе католический храм, возведенный на месте польского кладбища. С 1974 г. здание отдали под картинную галерею.
  3. 1838 г. в городе появились Торговые ряды, возведенные по проекту архитектора Тепингера. Позже их превратили в Ратушу, затем достроенные этажи разрушили, и они снова стали местом для торговли.
  4. В 19-20 веках в Умани построили много аристократических зданий, сохранившихся до сих пор. Сейчас в них размещаются учебные и государственные учреждения Умани.

Как добраться в Умань


Доехать до Умани из Киева и других городов можно личным транспортом. При отсутствии автомобиля проще всего забронировать билет через сервис ByBus. Междугородные перевозки компания осуществляет в комфортабельных автобусах. Скоротать время в дороге помогут Wi-Fi и TV. 

2020-02-05
Южная Бессарабия: что посмотреть в Одесской области

Многие не раз отдыхали на одном из курортов Одессы и области и видели, насколько уникальны природа и архитектура этого региона. Но далеко не все знают, что на юге области между Черным морем, Дунаем и Днестром находится Южная Бессарабия (Буджак). На севере она примыкает к Молдавии, на востоке – к Причерноморью, а на западе граничит с Румынией. 

История Бессарабии

 

До 1812 г. одна часть области входила в Молдавское княжество, вторая находилась в подчинении Османской империи. Затем до 1918 г. Буджак полностью принадлежал России. До 1940-х был частью Румынии, затем присоединился к СССР. Центр Бессарабии на современной карте находится в Молдове, северные и южные зоны – в Одесской и Черновицкой областях.
В Бурджаке (Лебедевке) уже в XIX веке по всему побережью возвышались дома и парковые сооружения. В начале XX столетия здесь отдыхали известные личности. В эти края лечить нервы и суставы приезжали русские дворяне, глава Польши Пилсудский, король Румынии Михай. Высокопоставленные особы каждое лето дышали целебным воздухом, принимали грязевые и углеводородные ванны. До начала Второй мировой войны Бессарабия была местом отдыха международного значения.

Интересные места


Сегодня здесь возвышаются современные базы отдыха в окружении 13 соленых озер. Уникальная система водно-болотных путей экологически чистых озер, таких как Сасык, Алибей, Бурнас получила международное признание. Лечебную грязь, рапу, голубую глину используют при заболеваниях кожи, ревматизме, бронхолегочных патологиях. Они обладают такими же свойствами, что и глубинный ил Мертвого моря. Не менее популярны климатолечение и талассотерапия.

 

Местная фауна


На берегу гнездятся более 100 видов водоплавающих птиц, начиная от черных и белых лебедей, закачивая пеликанами. Местные жители утверждают, что в диких местах встречаются фламинго. Фауна моря Бессарабии насчитывает большое количество видов:

 

  • рыб;
  • амфибий;
  • рептилий, в том числе занесенных в Красную книгу Украины;
  • редких птиц;
  • млекопитающих.


В радиусе 90 км нет заводов, транспортных магистралей. Кругом расположены поселки, утопающие в виноградниках. Воздух пахнет морем, йодом, степным разнотравьем. На противоположном берегу озера-лимана Бурнас находится село Тузлы – одна из достопримечательностей Одесской области. Там сохранилось имение брата основателя Одессы Феликса Дерибаса. До 1953 года здесь была международная грязелечебница.

Тур в Измаил


В современной Бессарабии проживает около 50 национальностей. Смешение культур прослеживается не только в архитектуре, но и в местной кухне. Сюда стоит приехать, чтобы попробовать вино. Столько сортов сложно найти даже на французских и итальянских заводах.


Ценители хороших напитков покупают тур по Бессарабии с посещением Измаила. В середине лета здесь проводят фестиваль «Дунайская рапсодия», где выбирают лучших виноделов. Гости получают возможность попробовать себя в роли сомелье, пройтись по павильонам и дегустировать напитки без ограничений.


Если посещение фестиваля не входит в планы, можно пройтись по городу и посмотреть храмы Святого Николая и Успения Богородицы. Центральное место занимает диорама «Штурм крепости Измаила» шириной 20 м в бывшей мечети. Недалеко расположены исторический и краеведческий музеи. На местной набережной можно попробовать мамалыгу, местные колбаски, острые закуски.

Экскурсия на винзавод в Шабо


В этом регионе изготавливают классические столовые вина. Чтобы убедиться в качестве напитка, нужно посетить села, например, Раскавец. Местные вина отличает приятный вкусовой букет и небольшой процент алкоголя. Туристы с организованной экскурсией могут увидеть процесс изнутри на винзаводе в селе Шабо. Колонисты Швейцарии начали изготавливать здесь сухие вина еще в начале 19 века. Удивительным образом кусты сохранились после в 80-х годов, когда после введения сухого закона виноградники истребляли гектарами. Бывшие плантаторы ограничились частичной вырубкой старой лозы и сохранили плантацию. В течение 1,5 часов гостям:

 

  • рассказывают историю завода;
  • показывают хозяйство;
  • знакомят с технологией виноделия.


Автоматизация процессов до минимума сокращает ручную работу. Кругом все изготовлено из нержавеющего металла, включая обручи на бочках, штампованные фирменными логотипами. В магазине можно попробовать красное, белое сухое и оранжевое вино из мезги белого винограда, граппу крепостью от 36% до 55%, стоимостью начиная от € 9.

Местная сыроварня


В 5 минутах ходьбы от завода в уютном дворике с животными находится молочный мини-завод «Европейская сыроварня». Здесь рассказывают о технологии приготовления продукта. За сутки на голландском оборудовании перерабатывают 2 тонны молока фермерских коров. За € 5-9 всем желающим предлагают дегустацию. В придачу учат нарезать и подавать сыр, сочетать его с другими продуктами. В лавке этот продукт продают в разнообразных вариациях: с пажитником, лавандой, прованскими травами.

Аккерманская крепость


Дальше путь лежит в Белгород-Днепропетровский. Сюда едут, чтобы посмотреть в Одесской области исторический и архитектурный памятник 13-15 веков. Оборонительное сооружение хорошо сохранилось. Крепость построена в виде неправильного многоугольника, много веков назад ее возвели для обороны Белгорода, и она 200 лет защищала город. Туристы могут посмотреть музейную экспозицию древнейших археологических находок древнего города, примерить экипировку рыцарей, выпустить стрелу из арбалета. При посещении церквушки в Белгороде, построенной на источнике, можно прикоснуться к мощам Иоанна Сочавского, окунуться в купели.

 

Этно-село


Прямиком из Одессы можно отправиться в Фрумушика-Нова – центр зеленого туризма и семейного отдыха. Дорога на машине по трассе занимает 3,5 часа и плюс 20 минут по укатанной грунтовке. Главная архитектурная достопримечательность – самый большой в мире гранитный памятник. Монумент «Чабан» высотой 17,93 см с постаментом массой 1080 тонн внесен в Книгу рекордов Украины.


В открытом этнографическом музее можно познакомиться с культурой периода 19-20 веков Украины, Болгарии, Молдавии, гагаузского, русского, еврейского народов. Для детей предусмотрены оборудованные площадки, зоосад с домашними животными. Гостям жители села предлагают домашние вина, брынзу из козьего молока, местную кухню.

Город на воде


В XVIII веке после раскола церкви бежавшие от религиозных преследований старообрядцы и запорожские казаки поселились в дельте Дуная в 18 км от Черного моря. В 1746 году здесь возникло село Липованское – сегодняшнее Вилково. Люди на плавнях, искусственных островках возводили дома. Многие и сегодня живут на воде в окружении каналов. Из 10 800 населения большую часть составляют коренные жители, сохранившие традиции и веру.


Они занимаются виноделием, ловлей дунайской селедки, заготовкой камыша, туризмом. В украинскую Венецию едут туристы, решившие отдохнуть от суеты, порыбачить на рассвете, побывать на нулевом километре. Так называют место, где река впадает в Черное море. По городским каналам можно покататься на каяке, продегустировать свежайшую рыбу, жареные лягушачьи лапки.

Как доехать и передвигаться по Бессарабии


Знакомство туристов с Одесским регионом обычно не выходит за рамки областного центра. А ведь его считают самым большим в Украине. Площадь 33 000 м2 превышает на 10 000м2 территорию Израиля. Еще недавно Южную часть области из-за плохо развитой инфраструктуры считали непривлекательной для туризма, и сюда приезжали только любители дикой природы. Но на сегодняшний день дорогу Одесса-Рени уже отремонтировали, и туристы могут добираться в отдаленные районы на автомобиле или маршрутке №560 из Одессы. В Измаил и Вилково ходят рейсовые автобусы. Стоимость билета € 6.


Дорога из Киева в Бессарабию занимает 12 часов. Чтобы добраться сюда на комфортабельном автобусе, нужно забронировать билет до Одессы стоимостью 350 гривен через сервис компании ByBus. В дороге пассажиров развлекают красивые пейзажи за окном, Wi-Fi и TV.

Подпишись на новости

Будь всегда в курсе новостей

Подпишись